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Le secteur manque de bras depuis plusieurs années. Pour remédier à cela, un restaurant éphémère permet de détecter les talents de demain.

 

Ces dernières semaines, gouvernement et syndicats s’attellent à la tâche pour redorer l’image du secteur. La restauration souffre d’un manque de main d’œuvre et cela n’a pas été en s’arrangeant durant la crise sanitaire.

Selon une estimation de la Dares, le secteur de l’hôtellerie-restauration a perdu 237 000 employés entre février 2020 et février 2021, alors qu’il en avait gagné en moyenne 50 000 les deux années précédentes.

Pour remédier à ce problème, le CREPI Auvergne et Toques Académie ont organisé un restaurant éphémère qui permet aux candidats qui veulent rejoindre le secteur de démontrer leur savoir-être.

L’idée est simple : les candidats sont en salle et en cuisine sous l’œil de professionnels du secteur. Ils pourront ensuite être intégrés dans plusieurs établissements.

Les statistiques du ministère du Travail révèlent que les effectifs sont, en un an, passés de 1,309 million d’employés à 1,072 million.

Parmi les départs, de nombreux travailleurs ont préféré quitter le secteur et se tourner vers d’autres horizons. “Ainsi, 46.000 salariés étaient potentiellement indisponibles au moment de la réouverture des hôtels et restaurants” au printemps, conclut la Dares.

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